замороженная клубника польза
Хотите подарить себе кусочек теплого лета посреди суровой зимы? Нет ничего проще. Только позаботиться об этом нужно заблаговременно – еще летом. Что нужно сделать? Когда наступает сезон ягод, стараться не только больше их кушать, а и заморозить на зиму. И тогда достаешь из морозильника – и наслаждаешься.

Морозить можно все. У меня сейчас в холодильнике – абрикосы, вишни, малина, но больше всего места занимает замороженная клубника. Речь пойдет именно о ней.

Как заморозить клубнику?

Сделать это можно несколькими способами:




 СПОСОБ ПЕРВЫЙ

Целыми ягодами.

Быстро промыть клубнику, дать стечь воде. Очистить от чашелистиков и просушить, разложив ягоды на полотенце, ткань уберет лишнюю влагу. Дальше сложить в целлофановые пакеты или в пластиковые контейнеры и заморозить.

замораживание целыми ягодами

После размораживания внешний вид клубники может вас немного огорчить, ягодки теряют форму и становятся мягкими, но вкусовые и полезные качества при этом не страдают. Смело можно использовать для приготовления десертов, да и так кушать.

 СПОСОБ ВТОРОЙ

В измельченном виде.

Измельчить промытые и очищенные ягоды блендером или обычной толкушкой, добавить по вкусу сахарный песок и перемешать. Потом все это укладывается в пластиковые контейнеры, накрывается крышками и замораживается. Очень вкусно получается, похоже на фруктовый лед, что продается в магазинах, только в 100 раз вкуснее.

в измельченном виде

Для удобства дальнейшего использования можно разлить смесь клубники с сахаром не в лотки, а в пластиковые стаканчики. Поставить наполненные стаканы в морозильную камеру и дождаться полной заморозки. Затем извлечь содержимое стаканчиков и сложить в пакеты для дальнейшего хранения.

в стаканчиках

СПОСОБ ТРЕТИЙ

Сделать как во втором способе, то есть клубнику измельчить. Дальше в лоточки разложить целые ягоды и залить их измельченной массой. Ну и тоже – накрыть крышками и в морозильник. Говорят отличный способ, ягодки прекрасно сохраняют форму после размораживания.

способ третий

 Два первых способа я использую, а третий только собираюсь протестировать ближайшим летом.




Замороженная клубника — польза

Наукой доказано, что после размораживания эта ягода (впрочем, как и остальные) почти такая же полезная, как и только что сорванная с грядки. Конечно же, при условии правильной заморозки и размораживания. Замораживать ее нужно как можно быстрее (у меня в холодильнике есть режим быстрая заморозка), а размораживать — при комнатной температуре. В микроволновке делать это категорически нельзя.

Что же содержит эта чудо ягода?

  • Витамин С (почти не уступает лимону и черной смородине). По содержанию этого витамина пять ягод клубники равняется одному апельсину.
  • Фолиевая кислота (очень полезна для женщин)
  • Йод
  • Витамины группы В
  • Антиоксиданты
  • Минералы (магний, калий, медь), пектины
  • Пищевая клетчатка
  • Омега-3 жирные кислоты

Также клубничка помогает укрепить сосуды, повысить иммунитет и победить вирусные заболевания и простуду.

А еще она обладает сахаропонижающими свойствами (несмотря на то, что сладкая).

И это не весь перечень ее положительно влияния на организм. Так что зимою эта ягода, хоть и замороженная, будет как нельзя кстати. О правильном питании зимой читайте здесь.

Как использовать

Что можно делать из замороженных ягод, если они у вас, конечно, имеются. Да все, что угодно! Тут уж простор для фантазии неограничен.

Замороженная клубника может быть использована для добавления в мороженое, йогурт, творог, можно делать молочные коктейли, варить компоты, желе или просто кушать в чистом виде. И еще много всего другого, на просторах интернета чего только нет, море рецептов.

Несколько рецептов клубничных десертов можете прочитать в этой статье.

маски из клубникиА я хочу еще предложить порадовать свою кожу лица домашними косметическими средствами с использованием замороженной клубники, если только у вас нет на нее аллергии. Здесь подойдут ягоды, замороженные первым способом, без сахара.

Уставшей и пересушенной зимой коже лица, таким образом, вы подарите питание и увлажнение.

Маски из замороженной клубники для сухой кожи лица

  • Клубника – 50 г
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Сметана — 1 ч. ложка

Взбить клубнику и мед в блендере или миксером, добавить сметану. Нанести маску на лицо на четверть часа, после — смыть теплой водой.

Маска из замороженных ягод клубники освежающая

Здесь все просто. Размороженные ягоды взбить в блендере, смочит марлю в этой смеси и нанести на лицо как обычно, на четверть часа. Ополоснуть лицо водой и нанести крем.

Скраб из клубники

  • Клубника – 100 г
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Мед – 1 ст. ложка

Взбить ягоды в блендере и добавить остальные ингредиенты. Такой скраб нужно втирать в кожу лица круговыми движениями на протяжении нескольких минут, а потом смыть водой.

Так что замороженная клубника может стать еще и отличным помощником для красоты вашей кожи!




47 комментариев: Замороженная клубника или кусочек лета в моем холодильнике

  • Татьяна говорит:

    Чтобы внешний вид ягод после заморозки-разморозки не огорчал, нужно замораживать ягоды на подносе одним слоем. Когда ягоды замерзнут, можно их пересыпать в другую емкость или пакет.

    • Оксана говорит:

      Татьяна, я так и делаю)), просто после разморозки они теряют форму и становятся на вид, как вареные.

  • юлия говорит:

    Сегодня обязательно сделаю !!!

    • Оксана говорит:

      Юля, что? Маску? Конечно, сделай, я знаю, что у тебя в морозильнике найдутся такие ягодки. 😉

  • Elenka говорит:

    Я замораживала ягодки целыми…пока свежие они сладкие…а как после заморозки так вся сладость улетучивается и остается одна кислота… В общем, нам не понравилось…

    • Оксана говорит:

      Леночка, ну не знаю, мне нравятся. А вообще, если заморозить измельченные ягоды с сахаром, то это вообще супер вкусно.

  • Илона говорит:

    А мне нравится замороженная клубника. С неё отличный получается компот и кисель.

  • Светлана говорит:

    Я из замороженных ягод пеку пироги и варю компоты. Внешний вид не так уж важен, главное- вкус. А он остается отменным, практически таким же, как только что сорванный с грядки

  • madonna4ka говорит:

    Я тоже замораживала клубнику и смородину, но лучше свежей ягод нет конечно, а замороженная уже не та.

  • Лариса говорит:

    Я замороженные ягоды клубники добавляю в домашние коктейли десерты, мороженое. Хочется ведь иногда побаловать себя? А что может быть лучше ягод в десерте?

  • Любовь говорит:

    Вот именно — кусочек лета!

  • Алексей говорит:

    Поддерживаю коллегу о том, что клубника самая, самая в сезон. Всё остальное уже с потерями не только качества, но и вкуса. Впрочем кому — то и замороженная самая, самая. Как говорится на вкус и…. товарища нет.

    • Оксана говорит:

      Не могу с Вами согласится, вкус здесь практически не теряется… Да и качество, то есть польза, имеется.

  • Amaranta_Kali говорит:

    Вот я бестолочь! Почему-то совсем не подумала о том, что замороженные фрукты годны не только в пищу!

  • Светлана говорит:

    а я использую замороженные ягодки как украшения для тортиков))) спасибо за рецепты — обязательно попробую сделать маску))

  • Наташа говорит:

    Мы никогда не замораживали клубнику! Полезная статья! Спасибо!

  • Тамара говорит:

    Замороженная клубника — мое любимое лакомство. Могу есть просто так, даже не дожидаясь полной разморозки. Возможность лакомиться есть, так как заготавливаю очень много собственной клубники. А за рецепты масок отдельное спасибо. Что-то я этот момент упустила. Надо и кожу побаловать.

  • kladez-zolota говорит:

    Мне не нравится замороженная клубника на вкус. Вкус несколько меняется.

  • Larisenok говорит:

    главное уже несколько раз покупала замороженную — просто ее в тарелку и чуток сахара — вкусняшка сил нет какая

  • Светлана говорит:

    Оксана, молодец! Даже скраб оказывается можно сделать, а я не додумалась, а клубника уже кончилась. А из замороженных ягод мне больше всего вишня нравится.

    • Оксана говорит:

      Светлана, вишня тоже хорошо. Из нее компот вкусный получается, да и вареники я делала с ней, замечательно выходит.

  • Елена говорит:

    У меня тоже в морозилке замороженная клубника имеется. Очень она с мороженым хороша… Да и просто так размороженные ягодки среди зимы радуют и вкусом и настроением.

  • natabul говорит:

    Сейчас все уже знают,что замороженные фрукты полезнее варенья.Чаще всех зимой используется замороженная клубника.

  • Сергей говорит:

    Клубнику замораживаем каждый год, берем свою выращенную на своем приусадебном участке. Очень приятно полакомится ягодой клубникой зимой. За рекомендации спасибо, многим пригодится. твит

  • Аленка говорит:

    А я сначала наедаюсь клубники )) а потом уже могу и заморозить. но не люблю закатывать мне кажется что от закатанной ничего нет полезного, вкусно конечно… а вот маски и скрабы это классная штука.

    • Оксана говорит:

      Я тоже, конечно же, в клубничный сезон сначала ее ем вволю, а потом уже можно и о запасах подумать! 🙂

  • Anna говорит:

    СКОЛЬКО ЭМОЦИЙ ВЫЗВАЛА ВАША ЗАПИСЬ У ЧИТАТЕЛЕЙ!!!Это так здорово!!!Я клубнику не замораживала, теперь попробую. Огромная благодарность за рецепты, советы, рекомендации. Удачи вам!!!

    • Оксана говорит:

      Анна, обязательно попробуйте! Я и в этим летом заморозила, зимой даже клубничный десерт можно будет сделать, и не хуже, чем из свежей ягоды. 🙂

  • Алла говорит:

    Я пока тоже клубнику не замораживала. Но мне все три способа понравились. Люблю мороженное с ягодами, поэтому обязательно попробую заморозить клубнику.

  • Настя говорит:

    Очень интересно! А еще хорошо переносит заморозку черешня. Обмываю, подсушиваю и в морозилку. После заморозки ни формы ни вкусовых качеств не теряется. Советую всем;)

  • Софья говорит:

    Оксана, очень захотелось клубники! Мы её всю свежую съедаем, никаких заготовок не получается. У нас рядом на горе растёт земляника кругом, так её хожу собираю и перетираю с сахаром, а потом замораживаю. Зимой вкуснотища! А запах какой!

    • Оксана говорит:

      Софья, у нас большой участок с клубникой, так что хватает и наесться, и заготовить. Перетертая с сахаром и правда очень вкусная и ароматная, почти не уступает свежей. Кто говорит, что невкусно, значит не пробовал. А земляника… могу только представить. 🙄 У нас она в лесах тоже растет, но ходить в лес времени летом, честно говоря, нет. Если и собираем, то только в рот. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск на сайте
Получать новые статьи:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Топ комментаторов
  • Будь первым
Последние комментарии
Популярное
Позы для сна и морщины - есть ли взаимосвязь? kot
Пять способов умывания овсянкой oves
Рецепты для лица с зеленым чаем zeleniy
Пять незаменимых продуктов в питании женщины после 40 лет 40 let
Самые странные маски для лица, ТОП-5 maski
Разминка у компьютера zaryadka
Присоединяйтесь!