вареники на пару Добрый день, дорогие друзья! Вареники – это традиционное блюдо украинской кухни (хотя по некоторым данным, корни этого блюда уходят далеко в Турцию). Так как я сама из Украины, то вареники на пару готовлю очень часто. И не только с творогом.

Почему на пару? Да потому, что они особенно пышные и нежные. Моя мама всегда делает их таким способом, поэтому «привязалась» я к ним с детства и другие не приемлю. Сегодня мы будем готовить вареники на пару с творогом.

Даже если кто не очень любит творог, то в таком виде от него вряд ли откажется. А если еще и со сметанкой… 




Нам потребуется:

Для теста

  • Кефир (кислое молоко) – 0,5 л
  • Соль – 1 щепотка
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка (с небольшой горкой)
  • Мука – 700-900 г

Для начинки

  • Творог – 500 г
  • Желток куриного яйца – 2 шт.
  • Сахар – по вкусу

Вареники с творогом на пару

1. Перед тем, как делать вареники, просеиваем муку. Избавляемся таким образом от примесей и насыщаем ее кислородом. Затем перемешиваем муку с содой и солью.

мука, сода, соль

мука, сода, соль

2. Добавляем полученную мучную смесь к кефиру и замешиваем мягкое тесто.

замешиваем тесто

замешиваем тесто

3. Подготовим начинку: творог, желтки и сахар перемешиваем до однородности. Можно добавить ванильный сахар для аромата.

Кстати, с творогом можно приготовить даже торт. Получается он нежным и вкусным, рецепт тут.

творожная начинка

творожная начинка

4. Раскатываем тесто в пласт толщиною примерно 0,5 мм и широким стаканом выдавливаем лепешки.

раскатываем тесто

раскатываем тесто

5. Каждую лепешку немного растягиваем, кладем начинку и защипываем края.

лепим вареники

лепим вареники

6. Варим в пароварке или «марлеварке» – в кастрюлю, примерно на треть, наливаем воды, надеваем марлю в 2 слоя и завязываем обычной резинкой. Когда вода закипит, выкладываем вареники на некотором расстоянии друг от дружки и накрываем глубокой миской.

варим вареники на пару

варим вареники на пару

Варим каждую партию около 5 минут. Получается так, что пока очередную партию налепишь, те, что варятся, пора снимать. Так что процесс приготовления идет конвейером. И поедание тоже.  🙂  Готовые вареники поливаем сливочным маслом.

готовые вареники

Готово!

Готовить их можно готовить с любой начинкой: и сладкой, и соленой. Сейчас, например, сезон клубники и с этой ягодой паровые вареники также будут очень вкусными! Не хуже чем с творогом. Приятного аппетита!




8 комментариев: Вареники на пару с творогом

  • Наталья говорит:

    Отличный рецепт. почему -то в голову не приходило, что можно вареники в проварке сварить. Спасибо за рецепт и идею ( с пароваркой 🙂 )

  • admin говорит:

    Наталья, на здоровье! Заходите еще. 🙂

  • Татьяна говорит:

    Обычно просто в воде отвариваю вареники, а про пароварку вообще упустила из виду.

    • admin говорит:

      Татьяна, можно и в воде отварить, но, конечно, на пару вареники получаются более воздушные и нежные. 😉

  • Дарина говорит:

    Очень вкусные вареники! Спасибо 😀 😀 😀

  • Dark Havana говорит:

    Я тоже люблю на пару готовить, причем практически все — так полезнее и для фигуры отлично!

  • Ольга говорит:

    Как интересно! 😛 Никогда раннее не пробовала готовить вареники на пару. Они, действительно, очень пышные и, наверняка, нежные на вкус! Спасибо! :mrgreen: Обязательно попробую приготовить таким способом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск на сайте
Получать новые статьи:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Топ комментаторов
  • Будь первым
Последние комментарии
Популярное
Позы для сна и морщины - есть ли взаимосвязь? kot
Пять способов умывания овсянкой oves
Рецепты для лица с зеленым чаем zeleniy
Пять незаменимых продуктов в питании женщины после 40 лет 40 let
Самые странные маски для лица, ТОП-5 maski
Разминка у компьютера zaryadka
Присоединяйтесь!