рецепт зефираДорогие друзья, знаете ли вы, из чего делают зефир? Яблочное пюре, сахар, яичный белок, лимонная кислота, пектин или агар-агар (добывают из водорослей) – вот основные ингредиенты.

Ну, это в идеале. На самом деле трудно сказать наверняка, что используют современные производители при его производстве. Но сейчас речь не об этом.

Прочитав когда-то рецепт зефира, изложенного мною ниже, я была очень удивлена. Воплотив его в жизнь, результат меня порадовал не меньше, чем удивила рецептура. Предлагаю и вам попробовать приготовить эту нежную сладость под названием «легкий ветерок». Да-да, именно это и обозначало слово «зефир» в древней Греции.

Чтобы приготовить зефир в домашних условиях нам нужно:

  • Сахар – 5 стаканов
  • Вода – 1 стакан
  • Желатин – 2 ст. ложки с горкой
  • Сода – 1 чайн. ложка
  • Лимонная кислота – 1 чайн. ложка
  • Ванильный сахар (по желанию) – 1 пакет

Рецепт зефира – приготовление

Желатин заливаем водой (100 г). Пока он немного постоит и набухнет, мы тем временем…

заливаем водой желатин

Перемешиваем сахар со стаканом воды и доводим данную смесь до кипения, при этом помешивая (пока сахар не растворится полностью).

варим сахарный сироп

Набухший желатин слегка подогреваем до растворения, процеживаем и добавляем к сиропу из сахара и воды. Взбиваем эту смесь с помощью миксера 5-7 мин. Вручную придется взбивать минут 15.

добавляем желатин

Добавляем сюда же пищевую соду и еще взбиваем такое же количество времени. Можно периодически давать миксеру немного передохнуть, чтобы он не задымился от напряженной работы.

добавляем соду

Добавляем лимонную кислоту и опять взбиваем минуть 5-10, пока масса не станет пышной.

такой результат взбивания

Выкладываем зефир на пленку столовой ложкой. Кондитерский шприц использовать не советую, намучаетесь (смесь быстро застывает). Пленку можно предварительно немного присыпать сахарной пудрой. Оставляем зефир застывать при комнатной температуре.

зефир

Как видите, рецепт зефира очень простой. Можете готовить и наслаждаться. А у меня он уже готов. Как раз сейчас 5 часов вечера, можно скушать зефиринку. Почему именно сейчас? Дело в том, что в период времени от 16 до 18 часов в нашем организме снижается уровень глюкозы в крови, и такие сладости в это время суток будут только на пользу (в пределах разумного, конечно).

А вот тортики вечером кушать не стоит, даже если это нежный творожный торт. 😉

Приятного аппетита!




36 комментариев: Для сладкоежек — очень простой рецепт зефира

  • Классный по простоте приготовления и составу рецепт! Вот никогда бы не поверила… Может и попробую сделать — люблю зефир.
    Спасибо, Оксана!
    В закладки.

    • Оксана говорит:

      Галина, вот и я удивилась такому составу. 🙂 Но готовлю по этому рецепту уже давно, получается вкусно. Пользуйтесь на здоровье! 😉

  • Наталья говорит:

    Замечательный рецепт! Спасибо, Оксана! Раньше никогда не слышала, о том, что зефир можно сделать в домашних условиях. Обязательно попробую сделать! А вообще — здорово, когда делаешь сам (точно знаешь, что в составе — всё натуральное). Так, прошлым летом, попробовала сделать домашнее мороженное. Получилось- супер! Вкус — как в детстве. Могу прислать рецептик. 🙂

    • Оксана говорит:

      Наталья, на здоровье! 🙂 Я когда-то делала сама мороженное, но моим не очень понравилось… Может у вас какой-то другой рецепт, очень интересно было бы узнать.

  • Оксана, как вкусно у вас написано в статье и доступно, что немаловажно для хозяек, которые любят готовить «эдакое» дома!

    • Оксана говорит:

      Мария спасибо, я тоже часто люблю готовить «эдакое», время только не всегда хватает. 🙂

  • Наталья говорит:

    Ух ты, рецепт отличный! У меня муж обожает зефир, а я почему-то его не готовлю, но пора исправляться! Ведь домашний зефир куда вкуснее и лучше покупного. Да и наделать его можно много, чтобы всем хватило полакомится.

  • Лилия говорит:

    И мне рецептик очень нравится! Загорелась приготовить, ведь это совсем не сложно! Да и в составе можно быть уверенным, ото как подумаю иногда, что мы покупаем и едим, так дурно становится.

    • Оксана говорит:

      Лилия, это точно, из-за этого стараюсь меньше сладостей покупать своим детям, лучше уж самому что-нибудь приготовить. 😉

  • А я похвастаюсь — уже испробовала и моим гостям понравилось, даже не верили, что зефир можно приготовить в домашних условиях!
    Жаль, быстро заканчивается… 😆
    Но, думаю, что скоро повторю подвиг и приготовлю ещё!
    Благодарю от всех, кто кушал и хвалил меня лучше всех…

    • Оксана говорит:

      Галина, вы молодец! От слов сразу перешли к делу. Я рада, что рецепт вам пригодился! 🙂

  • Сергей говорит:

    Зефир дело хорошее! А шоколадом его если облить? 😀

  • Аленка говорит:

    Готовила как-то я зефир, и получился, вкуснее магазинного.
    а можно добавить и ягодку какую то или шоколад. в общем фантазировать…

    • Оксана говорит:

      Аленка, фантазия приветствуется всегда, 🙂 , можно и цвет другой сделать, не белый.

  • Irina говорит:

    Я уже давно не покупаю магазинский зефир. Просто не доверяю ему. У меня мама его очень любит. Нужно бюудет сделать по вашему рецепту. Думаю ей понравится. Меня очень подкупила простота изготовления.

  • Наталья говорит:

    Зефир самой не приходилась готовить все как-то больше с магазина, а тут вы так все подробно описали, гладишь и надумаю сделать.

  • Людмила говорит:

    Даже не верится, что зефир можно в домашних условиях так легко приготовить. Обязательно проверю! 😛

  • Светлана говорит:

    Оксана, а я частенько делала такой зефир, еще когда училась в школе. Он действительно вкусный, мягкий и просто делается. Спасибо!

    • Оксана говорит:

      Светлана, да, рецепт очень простой, под силу даже школьнику. 🙂 На здоровье!

  • Светлана говорит:

    Зефир – вкусное и полезное лакомство. Маленькие очаровательные зефирчики так и тают во рту. Да и отличное угощение для гостей.

  • Евгения говорит:

    Люблю зефир, но никогда не готовила сама — думала, что его сложно приготовить в домашних условиях. Вы открыли для меня новую страничку кулинарного мастерства, Оксаночка. Поставила рецепт в закладки, обязательно попробую приготовить. Надеюсь, все получится — порадую своих домашних сладкоежек.

    • Оксана говорит:

      Конечно получится, Евгения! 🙂 Думаю Ваши сладкоежки останутся довольны. ))

  • Anna говорит:

    Потрясающий по простоте и доступности рецепт. Я оооочень люблю зефир. Мне он напоминает детство. Нужно будет собраться и приготовить. Желаю вам здоровья, счастья и любви.

  • Natabul говорит:

    Люблю зефир,но по такому рецепту не пробовала.Надо приготовить,спасибо.

  • Сергей говорит:

    Помню как еще в детстве помогали маме делать зефир — вкусное лакомство, тогда бытовой техники не было вручную сбивали. А за ваш рецепт изготовления зефира спасибо

  • Анастасия говорит:

    делала как-то по подобному рецепту
    вкуснотааа получилась, так и таяла во рту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск на сайте
Получать новые статьи:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Топ комментаторов
  • Будь первым
Последние комментарии
Популярное
Позы для сна и морщины - есть ли взаимосвязь? kot
Пять способов умывания овсянкой oves
Рецепты для лица с зеленым чаем zeleniy
Пять незаменимых продуктов в питании женщины после 40 лет 40 let
Самые странные маски для лица, ТОП-5 maski
Разминка у компьютера zaryadka
Присоединяйтесь!