рецепт пасхального куличаЗдравствуйте, дорогие читатели!

Хочу предложить вам замечательный рецепт пасхального кулича. Ведь скоро светлый праздник Воскресения Христового! А этой выпечке на праздничном столе отводится особое, можно сказать, самое главное место.

Может быть, у кого-то есть свой проверенный годами рецепт. А кто-то его еще ищет, и каждый год перед праздником Пасхи экспериментирует в надежде испечь свой идеальный кулич.

Так когда-то и со мной было. Но вот уже четвертый год я использую именно эту рецептуру, потому что куличи получаются ну очень вкусные! Поэтому с экспериментами покончено.

Конечно, на вкус и цвет, как говориться… Но, думаю, если вы попробуете, то вас он тоже не оставит равнодушным.

Продукты, которые нам необходимы:

  • молоко – 1 л;
  • сметана – 0,5 л;
  • дрожжи – 200 г;
  • сахар – 6 стаканов
  • яйца – 10 шт.;
  • маргарин – 50 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • подсолнечное масло рафинированное – 50 г;
  • водка – 50 г;
  • мука;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • изюм.

Рецепт пасхального кулича – приготовление

Для этого рецепта пасхального кулича количество продуктов, как видите, немаленькое. Куличей получается много. У меня выходит до 20 штук разных размеров, в основном не очень больших. Поэтому если вам так много не нужно, можно уменьшить все продукты в 2 раза.

1. Сначала делаем опару.

Перемешиваем следующие ингредиенты:

  • молоко;
  • сметану;
  • 150 г дрожжей;
  • 2 стакана сахара.

Накрываем полотенцем и оставляем полученную смесь в тепле на 2 часа.

2. Тем временем взбиваем в пену все яйца с оставшимися 4 стаканами сахара.

Здесь же нужно растворить 50 г дрожжей.

3. Через 2 часа вливаем смесь яиц, сахара и дрожжей в опару. Пусть постоит еще минут 20. Тем временем можно растопить масло и маргарин.

4. Дальше нужно добавить растительное масло, водку, ванилин, а также растопленное сливочное масло и маргарин (не горячие).

5. Теперь уже начинаем замешивать тесто, добавляя муку. Муки нужно столько, чтобы тесто получилось мягким, эластичным и не слишком крутым. Пойдет примерно до трех килограммов муки, но лучше, чтобы в запасе было больше. На всякий случай хочу напомнить, что мука должна быть предварительно просеяна через сито.

Месить придется долго, где-то полчаса. Чем дольше мы это делаем, тем качественнее будет готовый продукт. Можно помесить минут 10, пять минут передохнуть и снова 10 минут.

В процессе замешивания добавляем изюм. Перед тем его нужно обдать кипятком, промыть, просушить и обвалять в муке. Количество изюма – по желанию. Я его, например, никогда не жалею, где-то стакана два точно использую.

6. Накрываем готовое тесто полотенцем и оставляем подходить в комнате. Расти оно, возможно, будет долго, наберитесь терпения. Все зависит от дрожжей и от того, какая в помещении температура воздуха.

7. Тесто должно увеличиться примерно в 3 раза. После этого выкладываем его в смазанные жиром или маргарином формы. На дно положить кружок из промасленного пергамента.

Нужно немного смазать руки подсолнечным маслом, отщипнуть кусочек теста, сформировать из него колобок – и в форму. Потом кулаком слегка прижать, чтобы не было пустот, и кулич получился ровненький. Теста в каждую из форм кладем немного, где-то на одну треть всего объема.

Включаем духовку, и пока она нагревается, оставляем тесто постоять в формах минут 20, чтобы оно еще подошло. Нужно помнить, что в духовке куличи подрастут еще немного, поэтому ждать, пока они поднимутся до верха формы не нужно.Формы я использую глиняные, а также баночки жестяные из-под консервированного горошка и кукурузы. Можно выпекать в одноразовых бумажных.

8. Помещаем формы с тестом в духовой шкаф и выпекаем на среднем огне. В начале выпекания в духовку не заглядываем ни в коем случае, иначе выпечка присядет. Я ориентируюсь на запах. Если из духовки чувствуется аромат свежей выпечки, то можно проверить как там наши куличи.

9. Достаем ароматные румяные куличики из духовки и даем постоять мину 10. Затем аккуратно вытряхиваем их из форм. Если оставить остывать в горшочках, то выпечка вспотеет, и у нее будут влажные бока.

10. Об украшении куличей писать не буду. Каждая хозяйка сделает это по своему вкусу. Этот заключающий этап приготовления самый приятный. 😉

Дорогие друзья, а у вас есть свой любимый рецепт пасхального кулича, который вы ни на какой другой не променяете? Или вы предпочитаете покупать их в магазине?

опара

Опара

яйца с сахаром

Взбитые яйца

масло и маргарин

Масло и маргарин топятся

изюм

Чем больше изюма, тем лучше!

тесто

Готовое тесто

куличи

Еще не украшенные куличи

 

 




30 комментариев: Рецепт пасхального кулича из моей кулинарной тетрадки

  • Алексей говорит:

    Ого! Даже в технологию задействована водка. Впервые такой рецепт попадается. Спасибо за рецепт.

    • Оксана говорит:

      Алексей, в тесто часто добавляют немного алкоголя: для пышности, равномерной пропекаемости и хорошего вида. 🙂

  • Ольга говорит:

    Оксана, рецепт отличный, а главное проверенный. Значит будем пробовать печь пасхальные куличи по твоему рецепту. Главное, записать рецепт и закупить ингредиенты заранее.
    Я, честно говоря, никогда сама не делала пасхальные куличи, у нас в семье свекровь — мастер! Но 1 месяц назад её не стало, надо самой начинать. Спасибо за рецепт, буду пробовать раз рекомендуешь=).

    • Оксана говорит:

      Оля, соболезную…
      Ты права, продуктами уже стоит запастись. А то у нас как всегда перед праздниками цены скачут вверх. Это только за границей есть предпраздничные скидки, у нас же все совсем наоборот. 🙄
      Желаю удачного дебюта! 🙂

  • Ольга говорит:

    Рецепт пасхального кулича — отличный! Еще не слышала про такой. Пасха уже на носу, обязательно попробую.

    • Оксана говорит:

      Ольга, рецептов куличей огромное множество! Попробуйте этот, может он станет и вашим любимым. 🙂

  • Елена С. говорит:

    Мы тоже собрались сами куличи печь! Ваш рецепт весьма кстати 😛

  • Елена говорит:

    Как я люблю пасхальные куличи! А дети только сладкий верх съедают 🙂

  • Анастасия говорит:

    Я в прошлом году в первый раз в жизни куличи делала. Вроде даже вкусно получилось и много)) Но перед этим долго пришлось искать рецепт
    Когда уже проверенный и на знакомом блоге — это круто. Обязательно попробую))

  • Спасибо за рецепт! Я паски ещё ни разу не пекла, думаю, в этом году стоит попробовать — тем более очень подробно Вы всё рассказали:)

    • Оксана говорит:

      Юля, раньше я тоже паски покупала, но теперь моя семья ждет от меня только приготовленных собственноручно.))

  • Татьяна говорит:

    У меня рецепт семейный и я его ни на какой другой не меняю ( от добра добра не ищут), но было интересно познакомиться. Спасибо за информацию.

  • Ирина Лукшиц говорит:

    Интересный рецепт куличей, немного похож на мой, но пропорции другие. Я люблю еще в куличах и прослойку вкусную сделать из корицы или мака. А еще из того же теста несколько штук делаю в виде каких-нибудь замысловатых то ли пирогов, то ли куличей, стараюсь как-нибудь красиво и интересно свернуть тесто. Иногда хочется попробовать что-то новенькое. Может в этом году по вашему рецепту испеку.

    • Оксана говорит:

      Ирина, прослойка в куличах — интересная идея! Корицу у меня почему-то не жалуют, а вот с маком можно попробовать, такое точно понравится. 🙂

  • Ирина Широкова говорит:

    Какие чудные у Вас куличи получились). А я не знала, что в тесто можно еще и водку добавлять. Сразу видно, что вкусные и аппетитные. Главное не перестараться за дни праздника.)
    С наступающим светлым днем Вас! Мира и благоденствия!

  • Оксана, красивый рецепт, думаю что не менее вкусный. В том году брала в магазине кулич, но вкус мне просто не понравился, попробую по вашему рецепту ❗

    • Оксана говорит:

      Мария, мне кажется, домашние куличи все же вкуснее. Главное выбрать качественные продукты и строго следовать рецепту. 😉

  • Светлана говорит:

    Поздравляю с Пасхой Светлой!
    Чуду смело улыбнись!
    Сбывшейся мечтой заветной
    Пусть отныне будет жизнь!

    Ведь Христово воскрешенье
    Каждому вручает шанс —
    Чтобы вечное спасенье
    Стало истиной для нас!

    Так что празднуй, восхищаясь –
    Нынче зло побеждено!
    Радуйся, не сомневаясь:
    Все прекрасно быть должно!
    С ПРАЗДНИКОМ!!!

  • Оксана говорит:

    Спасибо, Светлана!

  • Светлана говорит:

    Оксана, мне очень понравился рецепт кулича. Аж 10 яиц! По продуктам видно, что вкусные получаются. Я тоже сама пекла куличи, уже один всего остался 😛 .

    • Оксана говорит:

      Света, куличи получились вкусные… и много. И себе хватило, и для друзей и родственников. 🙂

  • евгения говорит:

    А что если не положить в тесто водку, рецепт не испортится

    • Оксана говорит:

      Считается, что алкоголь в дрожжевом тесте придает ему еще большую пышность. Но думаю, что и без водки рецепт получится.)

  • Елена говорит:

    Это просто шедевр! Получилось очень вкусно по вашему рецепту, хоть и пришлось по возиться, зато вся семья осталась довольна, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск на сайте
Получать новые статьи:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Топ комментаторов
  • Будь первым
Последние комментарии
Популярное
Позы для сна и морщины - есть ли взаимосвязь? kot
Пять способов умывания овсянкой oves
Рецепты для лица с зеленым чаем zeleniy
Пять незаменимых продуктов в питании женщины после 40 лет 40 let
Самые странные маски для лица, ТОП-5 maski
Разминка у компьютера zaryadka
Присоединяйтесь!