Tweet

пирог из песочного теста с вареньемДрузья, хочу вас угостить сегодня кусочком пирога! Эх, жалко, что через интернет и правда нельзя этого сделать… Ну что же, тогда записывайте хотя бы рецептик. Пирог из песочного теста с вареньем – вот, что мы будем с вами сегодня готовить.

Для тех хозяюшек, кто не очень дружен с бисквитным или дрожжевым тестом и боится, что оно может не подойти или присесть в процессе выпекания, этот рецепт – просто находка. Он не может не получится.

Сразу скажу, что пирог этот будет вкусный, но не совсем обычный, особой пышности от него не ждите, ведь это песочное тесто. Получится что-то вроде печенья на вкус, но в виде пирога. Не очень я вас запутала?

Итак, нам потребуется всего-навсего:

  • Маргарин (еще лучше — масло) – 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Сода (гашеная) – 0,5 ч. ложки
  • Мука – 2,5 — 3 стакана
  • Любое густое варенье – 1 стакан

Пирог из песочного теста с вареньем

Масло или маргарин разминаем вилочкой. Естественно, нужно предварительно достать его из холодильника, чтобы оно немного размякло.

начинаем готовить пирог

Сюда же добавляем 3 столовые ложки сахара, соду и отделенные от белков желтки.

добавляем остальные ингредиенты

Взбиваем все это до однородности миксером или же с помощью венчика.

взбиваем

Теперь пришло время добавить муку и замесить довольно крутое тесто. Разделяем его пополам и кладем одну ее часть в холодильник, а другую – в морозильную камеру минут на 20-30.

тесто

Белки взбиваем с оставшимся сахаром до состояния крепкой пены.

взбитые белки

Приступаем к формированию пирога из песочного теста. Раскатываем тот кусок теста, что попал в холодильник в кружок, который по размеру чуть больше вашей формы. Это нужно, чтобы сформировать бортики размером примерно в 1,5 -2 сантиметра. Затем аккуратненько выкладываем заготовку из теста в форму и прижимаем его ко дну, чтобы не было воздушных «карманов».

выкладываем в форму

На тесто кладем любое варенье, бортики не дадут ему вытечь. У меня – яблочно-грушевое.

варенье

Поверх начинки из варенья натираем на крупной терке половину из того теста, которое мы положили в морозильную камеру.

натираем тесто

Сверху – взбитые с сахаром белки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Опять натираем тесто (оставшийся кусок из морозилки) – это будет заключительный слой нашего пирога.

снова слой теста

Выпекаем в духовке при температуре 160-180 градусов где-то минут 40 или немного больше. По истечении нужного времени не спешим его вынимать (как бы не хотелось), а даем пирогу остыть прямо в духовке с открытой дверкой.

Пирог из песочного теста с вареньем готов!

А потом уже разрезаем наш пирог из песочного теста с вареньем и подаем к чаю.

Приятного чаепития!

14 комментариев: Пирог из песочного теста с вареньем

  • Elenka говорит:

    ну блин ты даешь…то, что я подавилась собственной слюной это слабо сказано))))
    спасибо…я пеку почти такой же, но без белков…а теперь и с ними попробую)))

  • Людмила говорит:

    Думаю, именно взбитые белки придают особый шарм простому песочному пирогу! Не догадывалась их туда затолкать :)

  • Зульфия говорит:

    Сохранила для себя рецепт. Думаю, пирог очень вкусный.

  • Александр говорит:

    Я вообще-то не хозяюшка! :razz: А готовить люблю! Еда разная получается очень вкусно, а вот с выпечкой, что-то почему-то всегда как-то не очень. Тем не менее постоянно пробую быть кулинаром.

    • Оксана говорит:

      Александр, я уверенна, если постоянно пробовать, то обязательно когда-нибудь получится. :smile:

  • Галина Нагорная говорит:

    Отличная стимуляция слюноотделения…
    Так и захотелось попробовать такую вкуснятину — вот на выходные и сделаю — добавление белкового слоя меня прямо подтолкнуло к осуществлению мечты для того, кто худеет… :grin:

    • Оксана говорит:

      А я вот хочу попробовать туда клубнику запихнуть вместо варенья, у нас как раз поспела. Посмотрим, что получится… :smile:

  • Светлана говорит:

    Классный пирог! Пироги из песочного теста – очень вкусные и не сложные в приготовлении

    • Оксана говорит:

      Светлана, когда времени на кулинарные шедевры не хватает, такие простые рецепты — просто находка.

  • Аленка говорит:

    О это хороший пирог, сытный, съешь кусочек и на весь день.

Добавить комментарий для Оксана Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

цветы
Подписаться на статьи:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Виртуальный журнал
Топ комментаторов
  • Наташа Наташа (35)
  • Larisenok Larisenok (29)
  • Юлия Юлия (28)
  • Лариса Лариса (27)