краснокочанная капуста польза и вредЗдравствуйте, дорогие читатели!

Встречайте главную героиню сегодняшней статьи – краснокочанная капуста. Польза и вред, как думаете, чего больше вы получите при регулярном ее употреблении? Правильно! Конечно же, пользы. И все диетологи в этом тоже солидарны.

Есть впрочем, одно очень маленькое «но», об этом – в конце этой статьи.

Белокочанная родственница нашей героини является более привычной для нас, чаще употребляется в еду.

Но и о красной забывать не стоит. Ведь некоторые полезные для нашего организма вещества содержатся в ней в повышенном количестве.




Польза краснокочанной капусты

Для стройности фигуры

Этот овощ недалеко ушел от огурца по содержанию воды, так как на 91 процент состоит из нее. А ученые уверяют, что продукты с таким высоким количеством воды имеют особенно низкий уровень плотности энергии. Стало быть, подобная еда – отличный выбор для тех, кто неусыпно следит за своей фигурой.

Кроме того, содержание в этом овоще пивышенного количества пищевых волокон дает ощущение сытости. И это при том что в 100 г капусты мизерное количество калорий (не более 30 единиц).

Нужная клетчатка

Краснокочанная капуста – отличный источник клетчатки. Здесь ее в 2 раза больше, нежели в белокочанной. Поэтому она и немного жестковата в сыром виде.

Пищевые волокна (клетчатка) играют не самую последнюю роль в профилактике запоров, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, некоторых видов рака толстого кишечника.

Кроме того, пищевые волокна могут помочь избежать повышения уровня холестерина в крови, так как поглощают его и выводят из организма вместе с отходами.

Почему такой цвет?

Такой насыщенный яркий окрас листьев обусловлен высоким содержанием в них антоциана – растительного пигментного вещества . Его удивительные свойства еще не исследованы учеными полностью. Но уже сейчас есть доказательства того, что антоциан – сильный антиоксидант, один из лучших наряду с витамином С. Его антиканцерогенные свойства помогают в профилактике рака и заболеваний сердца.

Антиоксиданты способны снизить негативное влияние на организм свободных радикалов. Последние являются одной из основных причин не только преждевременного старения, а и ухудшения здоровья человека в целом.

Благодаря повышенному содержанию антоциана в краснокочанной капусте, при ее употреблении улучшается состояние кровеносных сосудов, повышается эластичности их стенок, нормализуется уровень лейкоцитов в крови, что препятствует развитию белокровия.

Витамины

1. Съев тарелочку салата из синей капусты, можно обеспечить свой организм 20-30% суточной нормы витамина А. А ведь он помогает поддерживать здоровье глаз и иммунной системы, сокращает риск развития рака простаты и других не менее опасных болезней. Так что пожилым людям этот вид капусты включить в свой рацион просто необходимо. Ведь в белокочанной содержание витамина А в 10 (!) раз меньше.

Читайте также статью «Кому полезна белокочанная капуста».

2. Хотя по содержанию витамина С краснокочанная капуста и не лидер среди овощей, но вот лимоны и мандарины в этом плане она обогнала. Порция этого овоща в 200 г может обеспечить потребности организма в аскорбиновой кислоте (или витамине С) на 85%.

О пользе витамина С знают, наверное, все. Он усиливает функцию иммунной системы, помогает заживлению ран, способствует здоровью десен, защищает от частых простуд, преждевременного старения и депрессии.

3. Не будем забывать и о витамине К, который просто необходим для нашего здоровья.

Именно из-за его наличия синюю капусту можно считать пищей для мозга. Витамин К играет важную роль в укреплении миелиновой оболочки нервных волокон, что защищает нервы от повреждений. Поэтому кушая продукты, богатые витамином К, мы защищаем себя от болезни Альцгеймера, слабоумия, укрепляем свою нервную систему.

4. На этом полезные витамины в краснокочанной капусте не исчерпываются. Как и в любой другой капусте в ней есть витамины Н, РР, Е, группы В, причем именно в этом овоще их содержание немного выше, чем в белокочанной, например.

5. Есть здесь даже очень редкий витамин U, открытый учеными сравнительно недавно – в конце 40-х годов прошлого века. Его свойства еще изучаются. Этот витамин помогает заживлению различных повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (в том числе и при язвах), умеет нормализовать кислотность желудка, обладает антигистаминными свойствами, положительно влияет на жировой обмен, а также на мозговое кровообращение при атеросклерозе.

Минеральные элементы

Капуста красная, как и все крестоцветные вощи, прекрасный источник калия, магния и кальция. Эти три основных минерала защищают кости от ослабления костной ткани и остеопороза.

Особенно высоко содержание в этой капусте калия, имеющего большое значение для нормализации кровяного давления, да и для нормальной жизнедеятельности каждой живой клетки и организма в целом.

Кроме того, это естественный источник таких минералов, как фосфор, марганец, железо, кремний.

Преждевременное старение

Как уже упоминалось, капуста имеет не один источник антиоксидантов. Это и витамин С, и антоциан, и сера. Именно антиоксиданты играют важную роль для здоровья кожи и общего оздоровления и омоложения организма.

Свободные радикалы могут быть основной причиной морщин, нездорового цвета кожи, пигментных пятен и других признаков старения.

Таким образом, кушая краснокочанную капусту, мы оттягиваем процессы старения и дольше выглядим молодым.

Подготовка капусты к употреблению

Чтобы обезопасить себя от возможного повышенного содержания нитратов в этом овоще, верхние листья капусты нужно снять. По этой же причине не следует употреблять в пищу и кочерыжку. Именно в этих местах накапливаются нитраты при повышенном их содержании в капусте. Если хотите знать, как максимально обезопасить себя от нитратов в других овощах и фруктах, прочитайте статью «Нитраты в продуктах питания».

Следует помнить, что употребляя капусту в сыром виде, мы получим максимум пользы от нее, так как при термической обработке разрушается значительная часть витаминов. Особенно это касается витамина С. Чтобы по возможности сократить такие потери лучше всего готовить капусту в минимальном количестве воды и под закрытой крышкой.

Подобным образом приготовлен и теплый салат с красной капустой и яблоками. Это отличный вариант для тех, у кого сырая капуста вызывает неприятные ощущения в желудке.

Перейти на страницу с рецептом салата можно, кликнув по картинке:

салат

Обратите внимание, что цвет капуста после приготовления не поменяла. Нетрудно догадаться, что такое полезное вещество, как антоциан (о его пользе говорилось выше), который и дает капусте фиолетовый цвет, никуда не пропал после термической обработки.




Вред краснокочанной капусты

Противопоказанием к употреблению краснокочанной капусты может быть разве что индивидуальная непереносимость этого овоща.

Кроме того, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта диетологи рекомендуют отказаться от употребления любой капусты в сыром виде.

Ну и, конечно же, все должно быть в меру. Даже такой полезный овощ может вызвать негативные побочные эффекты при чрезмерном его употреблении. Это вздутие, диарея, метеоризмы, отрыжка и дискомфорт в животе.

Взаимодействие с лекарствами

Краснокочанная капуста богата на витамин К, который способствует сгущению крови. Поэтому, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, то при употреблении большого количества капусты, эффективность лекарств может снизиться. Лучше проконсультироваться по этому поводу с вашим лечащим доктором. Хотя в разумных количествах никаких негативных моментов не должно возникнуть.

Гипотиреоз

По данным американского научного медицинского института Лайнуса Полинга дефицит йода в организме человека в сочетании с высоким потреблением капусты (более 1000-1500г) может привести к подавлению функций щитовидной железы, нарушению усвоения йода, что в свою очередь, может вызвать гипотиреоз. Но повторюсь, это если кушать капусту килограммами.

Поэтому не стоит впадать в крайность и полностью исключать ее из рациона – достаточно употреблять в меру.

И еще один довод в пользу капусты

В апреле 2012 года американские ученые медицинского центра университета имени Вандербильта опубликовали результаты следующих исследований. Риск смертности у женщины, переживших рак молочной железы при употреблении в пищу больше овощей семейства крестоцветных снижается на 62 процента.

Думаю, эта статья убедила вас, что краснокочанная капуста должна присутствовать в нашем рационе, ведь польза от нее налицо, и никакого вреда при правильном употреблении!

 

Если хотите порадовать автора, нажмите на эти кнопочки:)


 




35 комментариев: Краснокочанная капуста: польза и вред – чего больше?

  • Резеда Буявчи говорит:

    Очень люблю эту капусту! Видно не напрасно! Спасибо за поленую информацию

  • Elena говорит:

    мне очень нравиться такая капуста, особенно в салате

  • Ольга говорит:

    Не знала, что верхние листья надо снять. Всё делать и есть надо в меру, чтобы было во благо. Спасибо за советы=)

  • Татьяна Белая говорит:

    Часто использую краснокочанную капусту для приготовления салатов и борща. Борщ становится такого же цвета как при добавлении свеклы — бурый цвет.
    Очень вкусно!

  • Vadar говорит:

    Увы, не ел такой капусты. Надо бы исправить ошибку!

  • Люблю капусту во всех проявлениях! И вареную и тушеную и сырую и белокачанную и красно и пекинскую. Оксана, спасибо за ликбез по капусте, видимо не зря кушаю!

    • Оксана говорит:

      Мария, правильно вы делаете! Здоровья вам! И с наступающим Новым годом! 🙂

  • Спасибо за подробную информацию, даже не задумывалась, что обычная капуста может быть настолько полезной!

  • Резеда Буявчи говорит:

    Борщ, конечно из такой капусты не сваришь, а вот салатик и вкусно и красиво в сочетании с другими овощами и полезно. Много нового узнала о краснокачанной капусте из Вашей статьи. БлагоДарю!

    • Оксана говорит:

      Резеда, на здоровье! Говорят в борщ можно, только вид у него будет не очень привлекательный — серо-бурый. 😀

  • AndreyShaD говорит:

    Не думал что овощи могут приносить вред. Будем знать!:)

  • Софья говорит:

    Оксана, спасибо за такую подробную статью о красной капусте, я её в салате очень люблю.

  • Да, метеоризм при употреблении капусты достаточно частое явление. Но это не значит, что нужно от нее отказаться. Можно просто немного меньше ее сьедать за один раз.

  • Мария Тернова говорит:

    Я очень люблю салаты из краснокочанной капусты. Жаль, что в магазинах она встречается редко, а ближайший рынок у нас недавно закрыли.

  • Олег говорит:

    Салатик со свежей капустой — отличная закусочка и подходит к любому гарниру. 😛

  • Инна говорит:

    Обожаю краснокочанную капусту. Долго она у меня не залеживается. А в салатах она выглядит ну очень красиво.

  • Ольга говорит:

    Я люблю эту капусту в салате с грецкими орешками. Полезно и вкусно. Так что будем есть салатик и запасаться витаминками 😛

  • Вера Тюкаева говорит:

    есть сорт краснокочанной капусты Калибос. Эта капуста также нежна, как и обычная белокочанная.

  • Лилия говорит:

    Очень люблю салатик из такой капусты, но покупаю ее не часто — мои домашние ее сторонятся и категорически отказываются кушать

    • Оксана говорит:

      Лилия, у нас в семье кушают… Единственный минус — руки после приготовления салата из нее долго отмывать надо. 🙂

  • П. доктор говорит:

    Все верно, при воспалениях и язвенных болезнях органов желудочно-кишечного тракта нужно употреблять капусту осторожно. Жгучие составляющие, которые содержатся в мякоти, могут раздражающе действовать на внутренние органы. Интересно, что это не распространяется на капустный сок, который часто используют в качестве средства народного лечения язвы желудка.
    Ну а лучше всего активно употреблять в пищу капусту до развития всех болезней — свежие овощи и фрукты являются наилучшей профилактикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск на сайте
Получать новые статьи:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Топ комментаторов
  • Будь первым
Последние комментарии
Популярное
Позы для сна и морщины - есть ли взаимосвязь? kot
Пять способов умывания овсянкой oves
Рецепты для лица с зеленым чаем zeleniy
Пять незаменимых продуктов в питании женщины после 40 лет 40 let
Самые странные маски для лица, ТОП-5 maski
Разминка у компьютера zaryadka
Присоединяйтесь!