кетчуп со сливами на зиму в домашних условияхЗдравствуйте, дорогие читатели!

Хочу поделиться с вами одним интересным рецептом домашней заготовки – кетчуп со сливами, который можно приготовить в домашних условиях на зиму.

Необычность его в том, что томатов в этом кетчупе нет. И большой плюс, лично для меня, это то, что приготовлен он без применения уксуса, которого в консервации я стараюсь избегать.

Рецепт довольно простой и не хлопотный, а кетчуп получается с отменным вкусом, в меру острым, в меру сладким. Он превосходно подойдет к любым мясным блюдам. Впрочем, для овощных закусок и макарон тоже.

Ингредиенты такие:

сливы

перец

чеснок

  • сливы любые – 3 кг без косточек;
  • перец болгарский (желательно красный) – 8-10 шт.;
  • чеснок – 6-8 головок.

Приправы:

приправы

  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • пачка (10-15 г) приправы Карри;
  • пачка (10-15 г) хмели-сунели;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика молотая – 1 ч. ложка.

Читать: Как употреблять фрукты с пользой для здоровья

Кетчуп со сливами в домашних условиях на зиму без помидор

В выборе специй при приготовлении сливового кетчупа предоставляется свобода выбора. Можно какую-нибудь из перечисленных не использовать, если не любите. Или добавить перца черного, если предпочитаете очень острые соусы. Первый раз я делала без приправы Карри, получилось не хуже.

Количество сахара использовать в зависимости от сорта слив – кислые или сладкие. У меня были крупные сладкие сливы, сахара я положила в кетчуп 5 столовых ложек без верха. Соли можно немного добавить, если покажется мало. В общем, все на ваш вкус.




Приготовление кетчупа из слив

  1. Сливы помыть, дать стечь воде и выбрать косточки.
  2. Перец очистить от семян и порезать на кусочки, чеснок очистить.
  3. Пропустить через мясорубку подготовленные сливы, перец и чеснок.
  4. Все это смешать и добавить специи.
  5. Тушить на слабом огне 30 минут. Не забывать периодически помешивать, иначе пристанет ко дну.
  6. После этого разлить в стерильные баночки и закатать. Укутать до остывания.

варить 30 мин

По этому рецепту получается около 7 банок кетчупа объемом 0,5 литра.

Если хотите получить более однородный по консистенции соус, то сливы через мясорубку пропускать не нужно. А предварительно потушить 15 минут с пол стаканом воды.

отварить

Затем перетереть через сито. Но так более хлопотно, и по времени, конечно, дольше.

Уверяю вас, ваши гости, испробовав такой кетчуп со сливами, вряд ли догадаются, из чего же он сделан. Так вот, в домашних условиях можно приготовить отличный соус на зиму не хуже магазинного. Даже лучше!

Приятного аппетита!

готовый сливовый соус

банки с кетчупом

  




30 комментариев: Кетчуп со сливами в домашних условиях на зиму

  • О сливовом кетчупе не слышала ни разу»! Будет интересно попробовать такой, спасибо за рецепт!

  • Дарья говорит:

    Первый раз слышу про такой рецепт. Да еще и где основа сливы. Будем пробовать.

  • GreenRed brand studio говорит:

    Не знал. что кетчуп со сливали делают, надо будет попробовать…

  • Ольга говорит:

    Оксана, действительно, согласна с предыдущими комментаторами. Кетчуп из слив я ещё сама не готовила. Соус из слив, да люблю). Спасибочки за новый рецепт. 😉

    • Оксана говорит:

      Привет, Олечка! В моей семье вкусы у всех очень разные, трудно угодить. Но кетчуп из слив понравился всем без исключения. 🙂

  • Алексей говорит:

    Идея кетчупа со сливами вдохновляет: как раз поздняя сливы дала хороший урожай. Спасибо за идею.

  • Юлия Касева говорит:

    Круто, круто я тоже веду страничку где сама готовлю, пробую и свои фото выкладываю. Так устала от сайтов копирщиков. Твой рецепт беру на заметку, приготовлю ссылочку поставлю, что идея твоя.
    Благов и здравия тебе:))

    • Оксана говорит:

      Юлия, спасибо на добром слове! 🙂 Хотя идея и не моя вовсе, соседка поделилась рецептом. Соус классный, кто пробовал, все рецептик просили.

  • natabul говорит:

    Никогда не пробовала кетчуп со сливами.Надо как-нибудь приготовить,спасибо за рецепт.

  • Анна говорит:

    Моя мама уже несколько лет готовит по похожему рецепту соус со сливами. Его оригинальное название — ткемали, если я не ошибаюсь?…Вкус просто потрясающий!Всем, кто не пробовал рекомендую!

    • Оксана говорит:

      Анна, да, ткемали — грузинский соус на основе слив. Его вариаций есть огромное множество. вместо слив даже используют крыжовник или смородину.

  • Anna говорит:

    Угощали меня таким кетчупом, только в этом году не представилось возможности приготовить его. Заберу ваш рецепт в копилку к следующему году.

  • Кетчуп можно легко сделать самостоятельно. Рецепт домашнего кетчупа требует не более 10 минут. Кетчуп домашний обладает гораздо более натуральным вкусом, чем магазинный, в нем отсутствуют консерванты и другие искусственные добавки.

  • Валентина Кирс говорит:

    Оксана, очень хороший рецепт, мне подходит, я тоже не люблю уксус добавлять.

  • Юлия Касева говорит:

    У меня получился кетчуп островатый немного сладкоприятный. И по обьему меньше чем вы написали, проварив сливы нужно процедить через друшляг.

    • Оксана говорит:

      Юля, если вы процеживали через дуршлаг, то получится, конечно, меньше по объему. Шкурка ведь отойдет. Если просто пропустить через мясорубку, как сказано в рецепте, то кетчупа будет больше. Я делала и по другому — протирала через сито (написано в конце статьи). Тогда да, получилось меньше по объему. А может быть вы сливы взвешивали с косточками?

  • Софья говорит:

    Знатный рецепт

  • Лидия (tytvkysno.ru) говорит:

    Спасибо, Оксана, интересно попробовать приготовить кетчуп из слив. Прельщает еще то, что он без уксуса.

  • Валентина Кирс говорит:

    Хорошо, когда в доме есть свой, домашний кетчуп, а не магазинный, и вкуснее, и полезнее!

  • Татьяна Паломи говорит:

    Это как раз тот рецепт, который я давно искала. Переписала, когда будут свежие сливы обязательно приготовлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск на сайте
Получать новые статьи:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Топ комментаторов
  • Будь первым
Последние комментарии
Популярное
Позы для сна и морщины - есть ли взаимосвязь? kot
Пять способов умывания овсянкой oves
Рецепты для лица с зеленым чаем zeleniy
Пять незаменимых продуктов в питании женщины после 40 лет 40 let
Самые странные маски для лица, ТОП-5 maski
Разминка у компьютера zaryadka
Присоединяйтесь!