помидоры

«Нитраты в продуктах питания» – после этой фразы сразу на ум приходят овощи или фрукты, напичканные химией, красивые и яркие, но опасные для здоровья.

Если вас пугает само слово «нитраты», то напрасно. Это вещество совершенно безобидное и присутствует во всех растениях. Но только тогда, если его не накапливается так много, что еда вместо пользы может таить опасность.

А может вы из тех, кто старается вообще об этом не заморачиваться? Мол, меньше знаешь – крепче спишь. И все же я предлагаю задуматься… Ну и прочитать советы, прежде чем бежать в супермаркет за овощами и фруктами, чтобы вступить в борьбу с весенним авитаминозом.   

Как обезвредить врага ?

петрушка

Зелень петрушки и укропа, салат

Установлено, что зелень лидирует по накоплению нитратов. Если вы подозреваете, что купили именно такую, прежде чем употребить, подержите ее пару часов в прохладной воде. А в еду употребляйте только листики, от толстых стебельков лучше всего безжалостно избавиться – там и находится больше всего опасных веществ. Также можно поставить зелень в воду, как букет, и оставить на пару часов на солнце, на подоконнике, например. Это тоже помогает значительно уменьшить количество нитратов, лабораторно доказано.

Помидоры

Томаты относятся к овощам с небольшой способностью к накоплению нитратов. Но все же следует обращать свое внимание на следующие моменты. Не стоит покупать те овощи, которые вроде бы слегка не дозрели – красновато-оранжеватого цвета, а также с белыми и толстенькими прожилками на срезе. Хорошим признаком является темно-красный окрас, как сверху, так и в срединке помидора. Считается, что чем толще кожица у томата, тем больше в нем содержится опасных веществ

капустаКапуста

Верхние ее листы, как и утолщения на листах, содержат наибольшее количество нитратов, а значит, их нужно выбросить. По этой же причине следует удержаться от употребления такой любимой многими кочерыжки.

Читайте о полезных свойствах краснокочанной капусты

Картофель

Если этот корнеплод содержит нитраты, то они будут сосредоточены в центре клубня и непосредственно под кожурой. Нельзя употреблять в еду зеленые клубни, они содержат – ядовитый соланин. Но это, скорее всего, говорит о нарушении режима хранении. Разная по размеру картошка содержит и разное содержание нитратов. Безопаснее выбрать средние клубни. При этом следует обратить свое внимание на то, что картофель должен быть плотный и упругий, если он мягкий, а сверху ровный и гладкий – есть большая вероятность того, что нитраты и пестициды содержатся в нем в повышенном количестве.

Читайте: Как приготовить из картофеля вкусную похлебку с клецками

огурцыОгурцы, кабачки, баклажаны

Их лучше очищать от кожицы. Непосредственно под ней очень много нитратов. А еще самое наибольшее их скопление возле плодоножек, отрежьте это место на 1-2 см. Что касается огурчиков, то чем темнее у них кожа, тем большая вероятность высокого содержания опасных веществ.

Арбуз

Первые арбузы и дыни есть очень опасно. В них чаще всего содержания нитратов далеки от нормы, что способно вызвать отравления с тяжелыми последствиями. Самое большое их скопление – в трех сантиметрах мякоти возле корочки. Наличие в арбузах толстых немного желтых прожилок говорит о том, что его хорошенько удобрили. Можно провести такой тест: налить в посуду воды и положить туда немного арбузной мякоти. Хороший знак, если через минуту вода немного помутнеет, но если она поменяет цвет – это значит, арбуз точно подкормили химией. Кроме того, не стоит приобретать половины арбузов, обтянутые пленочкой. Для микробов, бактерий – это отличная среда размножения.

Морковка, редиска, свекла

свеклаЗдесь необходимо удалять верх корнеплода и у хвостика, так как в этих местах и скапливается наибольший процент нитратов. У моркови нужно удалить не менее сантиметра кончика, а также всю верхнюю позеленевшую часть, которую употреблять в пищу тоже нельзя из-за содержания опасного соланина. Кроме того, самое большое скопление нитратов у морковки – в сердцевине. Безопаснее всего покупать овощи средних размеров Особую опасность представляет собой морковный сок. Если он немного постоит, то нитраты в этом соке начинают активно преобразовываться в канцерогенные нитриты непосредственно в соке. Поэтому пить его нужно только свежеприготовленным, а если и хранить, то подвергать стерилизации.

Яблоки, груши

Чтобы такие фрукты длительное время хранились, их обрабатываю раствором дифенила, который опасен своими аллергенными, а также канцерогенными свойствами (его использование запрещено в ряде стран). Если взять такие плоды в руки, то на ощупь они будут липкими или скользкими. Водой это не отмыть, так что, если не уверены в качестве фрукта, лучше очистить его от кожуры. Хороший знак, если срез яблока быстро потемнеет — в течение минуты. В противном случае без химии здесь не обошлось.




Есть еще общие для всех овощей рекомендации по снижению содержания нитратов.

1. Чтобы уменьшить количество нитратов в овощах на 50-80 процентов, сварите их без кожуры, порезанными на куски. Крышкой не накрывать или накрыть не плотно. Воду нужно сливать горячей сразу после варки, иначе часть нитратов обратно переместится в овощи. Примечательно, что жарка уменьшает вредные вещества только на 10 %.

2. Мороженые овощи лучше готовить, не размораживая, долгое размораживание способствует превращению нитратов в нитриты.

3. Нарезанные салаты из сырых овощей нужно употреблять сразу же, в крайнем случае, хранить (не долго) в холодильнике. На вкус салат, который постоял в теплом месте, может и не отличаться, но в нем под воздействием микроорганизмов идет активное накопление нитритов. Это относится и к свежеприготовленным сокам.

4. Учеными доказано, что опасным превращениям нитратов в нитриты препятствует витамин С. Поэтому целесообразно овощные салаты сбрызгивать лимонным соком. Если есть подозрение на то, что вы съели нитратный овощ, можно запит его соком апельсина или граната.

Сейчас любые фрукты и овощи можно купить независимо от времени года, а не только в сезон. Хорошо это или плохо? Наверное, все же хорошо. Только вот чего от них больше, пользы или вреда, не известно. Насколько безопасно их кушать и тем более давать детям? А вас волнует этот вопрос?

Но, к сожалению нитраты в продуктах питания не ограничиваются наличием их в овощах и фруктах. Питьевая вода, к сожалению, тоже может содержать опасное их количество. Но это совсем другая история.

Берегите себя и будьте здоровы!




27 комментариев: Осторожно: нитраты в продуктах питания! Методы спасения

  • Елена говорит:

    Узнала для себя новое, что надо срезать шкурку с яблок и огурцов! А еще мне понравилось про то, чтобы овощи сбрызгивать лимонным соком. Спасибо!

  • Elenka говорит:

    а я всегда срезаю кожурки…мало ли что…)

  • Людмила говорит:

    Я выращиваю свои овощи, потому не опасаюсь, что они с нитратами

  • Катерина говорит:

    Я видимо интуитивно чувствовала, что нельзя супругу давать толстые стебли кушать. 😀

  • Надежда говорит:

    В наше нелегкое время ваши советы как нельзя кстати.

    • Оксана говорит:

      Да уж, времена тяжелые ), сейчас трудно встретить экологически чистые овощи и фрукты, разве что самому их вырастить.

  • Анна говорит:

    А я люблю с кожурой все есть, как страшно, но буду следовать вашим советам.

  • Наташа говорит:

    Очень полезная статья! Спасибо!

  • Поля говорит:

    спасибо, узнала много нового
    вообще, старалась не только зелень — а все овощи из супермаркета вымачивать в холодной воде
    варить и чистить так не хочется… особенно огурцы…
    но наверное, и фанатировать в этом вопросе не нужно — от всех нитратов не избавишься 😆 😆

  • Ольга говорит:

    А я особо не задумываюсь о содержании нитратов, а жаль… Я только фрукты мою в горячей воде, а об зелени, как источнике нитратов вообще не задумывалась никогда.
    Кстати, родилась сегодня у меня идея, укроп и петрушку на подоконнике выращивать на лето в контейнере, интересно уживутся они в одном контейнере ❓

    • Оксана говорит:

      Конечно, уживутся. 🙂 Маленький огородик на подоконнике — это замечательно!

  • Аленка говорит:

    Ой, ой ой, сколько всего о продуктах и нитратах, это же чего мы едим.
    Не удивительно, что мы болеем. Я как-то отравилась помидорами и арбузом.
    Спасибо за советы.

    • Оксана говорит:

      А у меня знакомый однажды тоже арбузом отравился, температура под сорок, состояние было ужасное… Именно ранним, которые покупать и не рекомендуется.

  • Anna говорит:

    Интересные советы…вот только бы их выполнять…Мне так кажется, что теперь нас уже ничего не спасёт. Везде — одна химия. Никто в государстве не заботится о здоровье нации. Будем сами заботиться о себе, выращивать свои овощи и ягоды…если есть такая возможность.Всего не запомнишь из рекомендаций, но заглядывать в них нужно. Нужно положить в закладки вашу статью.Вам всего самого светлого!!!

    • Оксана говорит:

      Анна, согласна с вами, сейчас трудно найти продукты, полностью чистые экологически. Такова реальность, увы… Спасибо за пожелания и комментарии! 🙂

  • Elena говорит:

    как жаль что так много химии используется при выращивание овощей…. сложно на рынке найти что-то более или менее безопасное…

  • Наталья говорит:

    Очень спасибо что объяснили как выводить нитраты из продуктов, ведь сегодня эта проблема очень актуальна.

  • Нина говорит:

    Какая полезная статья! Спасибо вам! Я как раз искала такую информацию. Сейчас кормлю малыша и у него появилась аллергическая реакция на коже. По назначению врачей я стала соблюдать строгую диету, но аллергия не проходила. Тем временем я исключила все подозрительное, единственное, каждый день ела овощные салаты, т.к. их заподозрить не могла — все лето ела овощи и ничего не было. К моему огромному удивлению аллергия прошла, когда пропали из рациона осенние овощи. Вот тебе и нитраты.

    • Оксана говорит:

      Нина, меня эти вопросы очень волнуют, поэтому и собрала такую информацию. Очень рада, что вам пригодилась. Здоровья вам и вашему малышу! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск на сайте
Получать новые статьи:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Топ комментаторов
  • Будь первым
Последние комментарии
Популярное
Позы для сна и морщины - есть ли взаимосвязь? kot
Пять способов умывания овсянкой oves
Рецепты для лица с зеленым чаем zeleniy
Пять незаменимых продуктов в питании женщины после 40 лет 40 let
Самые странные маски для лица, ТОП-5 maski
Разминка у компьютера zaryadka
Присоединяйтесь!